Конспект урока ФГОС второго поколения. « Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»

                                           Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология ведения дома.

Технологическая карта урока « Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»

 

Дата проведения  15.04.2014  Школьный уровень

 

 

1.       ФИО (полностью) Ямщикова Елена Александровна
2.       Место работы ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Большая Глушица м.р. Большеглушицкий Самарской области
3.       Должность Учитель технологии
4.       Предмет Технология
5.       Класс 5
6.       Тема урока Технология приготовления бутербродов и горячих напитков  (80 мин)
7.       Базовый учебник Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразавательных учреждений/  Синица Н.В., В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Граф,  2012.-192с.:ил.
  1. Цели урока:
  • образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба и горячих напитков в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов, научить готовить холодную закуску.
  • развивающая — развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.
  • воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет.

9.Тип урока: Комбинированный

Планируемые образовательные  результаты Предметные — учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.

Метапредметные (УУД):

регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков.

-коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

познавательные — выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Методы обучения Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения
Формы работы учащихся Индивидуальная, групповая
Образовательные ресурсы УМК по технологии учебник  5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; компьютер, проектор, презентация  «Бутерброды и горячие напитки »; набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов и горячих напитков, инструкционные карты, плакаты.

 

Ход урока

 

№  этапа урока  

Этап урока

 

Цель

 

Деятельность учителя

 

Деятельность ученика

 

Формируемые УУД

1. Организацион-ный момент

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

 

5мин

 

 

 

 

 

 

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» )

2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

Доброе утро

Начинаем урок:

— Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

 

 

— Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

 

 

Доброе утро!

 

Предполагаемые ответы:

Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница

какао, чай, кофе, сок.

 

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

Тема: «Бутерброды и горячие напитка».

 

-Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

 

1. Актуализация знаний

 

5мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №1. «Бутерброды»

— Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд?  Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд?

-Верно, а какие бывают бутерброды?

 

 

 

 

 

 

 

Высказывают предположения на поставленные вопросы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-П. Анализ информации с целью выделения признаков

-Р. Выделение и осознание того, что уже пройдено.

Постановка цели учебной задачи

 

-Л. Установление связи между целью деятельности и ее мотивом

 

-К. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои  мысли, слушать и вступать в;

 

2. Изучение нового материала и  первичное осмысление и закрепление знаний в пробном действии

10мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физминутка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа

 

10мин

Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сменить деятельность, обеспечить эмоциональную разгрузку учащихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

Слайд №2. «Виды бутербродов».

Слайд №3 «Классификация бутербродов»

Слайд №4. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».

 

-Что лежит в основе бутербродов?

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?

Слайд №5 Современное оборудование для кухни.

 

 

Слайд №6 Физкультминутка

 

 

 

 

 

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Учитель показывает слайды №7, №8 разнообразных бутербродов ,объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов .

Слайд №9 Последовательность работы

 

-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать?

Слайд №10 Техника безопасности.

 

Задание:  а теперь вам необходимо разбиться на  пары и  составить технологическую карту  на приготовление бутерброда.

Через 10 минут:

— У кого нет результата?

— Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

— Что делать?

— Но ведьмы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.

 

Слайд №11.

-Знаете ли вы, какие напитки  называют горячими?.А какие напитки вам ещё известны?

-Для чего вы получили данные знания?

Слайд №12 Полезные свойства чая.

Слайд №13 Кофе

Слайд №14 Какао

Слайд №15 С помощью чего можно приготовить горячие напитки?

 

 

Поиск и выделение необходимой информации.

 

Структурирование знаний.

Подведение под понятие

Ножи, разделочные доски,

 

 

 

 

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

 

 

 

 

 

 

Учащиеся сменили вид деятельности (отдохнули) и готовы продолжать работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

 

 

 

Обратимся к тексту учебника.

 

Выполняют задание в группе

 

ЗАТРУДНЕНИЕ!

 

 

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высказывают предположения на поставленные вопросы

 

 

 

 

 

Кофемашины, кофеварки, френчпресс.

 

 

-Р. Целеполагание, выдвижение гипотез

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи ; выполнение пробного учебного действия

-П. Поиск и выделение необходимой информации

-К. Умение слушать, вступать в диалог; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои  мысли, учитывая мнение других; умение работать в группе

Л. Осознание ценности здоровья

 

3. Выявление места и причины затруднения.

 

8-10мин

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает ?

Обратимся к учебнику(развиваем читательские компетенции).

Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд»,шоколадное дерево  и какао бобы, о кофейном дереве,  о видах чая .

Справочное бюро даст справку  о лексическом значении слова «напиток».

Слайд №16

 

Я не знаю способов нарезки  хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр.

Какие продукты сочетаются а какие нет.

Не знаю, как правильно подать бутерброды.

Не владею информацией  о хранении  готовой продукции. Не умею заварить чай.

-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 

4. Организацион-ный момент

2мин

Включение в учебную деятельность Организация внимания учащихся Включение в деловой ритм урока Смыслообразование
5. Построение проекта выхода из затруднения.

10мин

 

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

1.Учащиеся ставят цель проекта(целью всегда является устранение причины возникшего затруднения)

2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока.

3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

Какую цель поставите перед собой на уроке?

 

Вспомним правила работы в группе.

 

Через 10 минут ответственный защитит перед  классом работу  в группе.

Научиться готовить  различные бутерброды,  горячие напитки, знать  их классификацию.

 

 

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие  бутерброды, напитки  будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный — бригадир. Своё мнение и несогласие  высказывай вежливо, ели не  понял, переспроси.

-Л.самоопределение, смыслообразование  ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

6. Реализация построенного проекта.

5мин

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать  фиксацию нового  с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера  нового знания.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение  готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. Учащиеся работаю в группах, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

 

7. Закрепление с проговариванием во внешней речи.

 

5мин

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми  нового способа действия при решении  данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба,  вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за  столом.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

 

 

 

 

 

 

 

 

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

8. Практическая работа с самопроверкой по эталону.

 

15мин

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление  работы с эталоном для самопроверки.

Практическая  работа «Приготовление бутербродов».

Текущий инструктаж.

 

Слайд №17 Дегустация блюд.

 

 

Выполняют практическую работу с опорой на инструкционную карту и проговаривают каждый шаг во внешней речи

 

Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола.

— П., выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 

 

9. Рефлексия учебной деятельности.

 

3мин

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения  требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности  на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на  уроке как направлений будущей учебной деятельности.

 

Подведём итог урока.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания  вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

 

 

 

Слайд №18 Рефлексия

Слайд №19 Спасибо за урок!

 

 

Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках.

 

 

Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать».

-П.рефлексия способов и условий действия, анализ, синтез, обобщение контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.

10. Домашнее задание 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания Слайд №20

§ 7 — 8,

приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка

Учащиеся записывают домашнее задание  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Контроль и оценка знаний и умений.

 

Ответы по карточкам-отчетам 1 балл      
Соблюдение технологической последовательности приготовления 1 балл      
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда 1балл      
Внешний вид готового изделия, сервировка стола. 1 балл      
Вкусовые качества блюда 1 балл      
Итого        

 

 

 

 

 

 

  1. Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
  2. После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.
  3. Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
  4. Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
  5. Учитель оценки выставляет в дневники учащимся.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. 

              

Открытые бутерброды с колбасой.

 

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
  • хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
  • колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики  хлеба,
  • украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
  • готовые бутерброды выложить на блюдо,
  • для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
  • для сложных – несколько видов продуктов.

 

 

 Закрытые бутерброды

 

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
  • хлеб нарезают толщиной 10 мм,
  • можно приготовить из двух половинок булочки,
  • на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
  • бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
  • используют в дорогу, в школу, в поход.

 

 

Закусочные бутерброды

 

  • Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
  • хлеб заветривают или обжаривают,
  • толщина хлеба 5-8 мм,
  • на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
  • продукты закрепляют специальными вилочками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа  « Приготовление, оформление бутербродов»

 

Цель: научиться готовить бутерброды и  правильно их оформлять»

 

Инструкционная  карта.

 

Бутерброд со сливочным маслом и сыром.

 

Наименование продукта количество Последовательность приготовления посуда
Белый хлеб 4-5 ломтиков Нарезать толщиной 1 см Нож, разделочная доска
Масло сливочное 50г Намазать тонким слоем на хлеб Нож
Сыр 150г Натереть на терке и положить на масло Терка, чайная ложка

 

 

 

 

 

Инструкционная  карта

Гренки с сосисками

 

Наименование продукта Количество Последовательность приготовления посуда
Белый хлеб 10-12 ломтиков Нарезать толщиной 1 см Нож, разделочная доска
Масло сливочное 100г Намазать с двух сторон Нож
Сосиски 4шт Разрезать вдоль и пополам.

Обжарить на масле

Положить на хлеб

Нож, разделочная доска. сковорода
Помидоры 2шт Нарезать ломтиками и сверху положить на кусочки сосиски Нож. Разделочная доска
Сыр 200г Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры

Все запечь

Нож. Разделочная доска, микроволновая печь

 

 

Критерии оценки практической работ:

 

соблюдены правила техники безопасности;

правила санитарии и гигиены выполнены- перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда;

-правила безопасного труда не нарушались;

— толщина хлебного ломтика не более 1см;

-хлеб нарезался на разделочной доске;

-продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;

-качество приготовленных блюд соответствуют требованиям;

-сложный бутерброд приготовлен с правильным сочетанием в нем продуктов.