Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология ведения дома.
Технологическая карта урока « Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»
Дата проведения 15.04.2014 Школьный уровень
1. | ФИО (полностью) | Ямщикова Елена Александровна |
2. | Место работы | ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Большая Глушица м.р. Большеглушицкий Самарской области |
3. | Должность | Учитель технологии |
4. | Предмет | Технология |
5. | Класс | 5 |
6. | Тема урока | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков (80 мин) |
7. | Базовый учебник | Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразавательных учреждений/ Синица Н.В., В.Д. Симоненко. –М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.:ил. |
- Цели урока:
- образовательная – ознакомить учащихся со значением хлеба и горячих напитков в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов, научить готовить холодную закуску.
- развивающая — развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время, вкус при оформлении блюд и сервировке стола.
- воспитательная – воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет.
9.Тип урока: Комбинированный
Планируемые образовательные результаты | Предметные — учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков.
Метапредметные (УУД): — регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков. -коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. — познавательные — выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Индивидуальная, групповая |
Образовательные ресурсы | УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; компьютер, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки »; набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов и горячих напитков, инструкционные карты, плакаты. |
Ход урока
№ этапа урока |
Этап урока |
Цель |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
1. | Организацион-ный момент
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.
5мин
|
Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» ) 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). |
Доброе утро
Начинаем урок: — Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?
— Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?
|
Доброе утро!
Предполагаемые ответы: Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница какао, чай, кофе, сок.
Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. Тема: «Бутерброды и горячие напитка».
|
-Л.Самоопределение, самоорганизация,
-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке
|
1. | Актуализация знаний
5мин
|
Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.
Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»).
|
Слайд №1. «Бутерброды»
— Что такое бутерброд? Откуда пришло в нашу речь слово бутерброд? Где и когда чаще всего подают бутерброды? Из каких ингредиентов может состоять бутерброд? -Верно, а какие бывают бутерброды?
|
Высказывают предположения на поставленные вопросы
|
-П. Анализ информации с целью выделения признаков -Р. Выделение и осознание того, что уже пройдено. Постановка цели учебной задачи
-Л. Установление связи между целью деятельности и ее мотивом
-К. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, слушать и вступать в;
|
2. | Изучение нового материала и первичное осмысление и закрепление знаний в пробном действии
10мин
Физминутка
Самостоятельная работа
10мин |
Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.
Выявить затруднения в организации работы
Сменить деятельность, обеспечить эмоциональную разгрузку учащихся
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний |
Слайд №2. «Виды бутербродов».
Слайд №3 «Классификация бутербродов» Слайд №4. «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».
-Что лежит в основе бутербродов? -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? Слайд №5 Современное оборудование для кухни.
Слайд №6 Физкультминутка
ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ Учитель показывает слайды №7, №8 разнообразных бутербродов ,объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов . Слайд №9 Последовательность работы
-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Слайд №10 Техника безопасности.
Задание: а теперь вам необходимо разбиться на пары и составить технологическую карту на приготовление бутерброда. Через 10 минут: — У кого нет результата? — Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? — Что делать? — Но ведьмы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.
Слайд №11. -Знаете ли вы, какие напитки называют горячими?.А какие напитки вам ещё известны? -Для чего вы получили данные знания? Слайд №12 Полезные свойства чая. Слайд №13 Кофе Слайд №14 Какао Слайд №15 С помощью чего можно приготовить горячие напитки?
|
Поиск и выделение необходимой информации.
Структурирование знаний. Подведение под понятие Ножи, разделочные доски,
Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.
Учащиеся сменили вид деятельности (отдохнули) и готовы продолжать работу.
Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…
Обратимся к тексту учебника.
Выполняют задание в группе
ЗАТРУДНЕНИЕ!
ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!
Высказывают предположения на поставленные вопросы
Кофемашины, кофеварки, френчпресс.
|
-Р. Целеполагание, выдвижение гипотез
Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи ; выполнение пробного учебного действия -П. Поиск и выделение необходимой информации -К. Умение слушать, вступать в диалог; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, учитывая мнение других; умение работать в группе Л. Осознание ценности здоровья
|
3. | Выявление места и причины затруднения.
8-10мин |
Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.
1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. |
В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает ?
Обратимся к учебнику(развиваем читательские компетенции). Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд»,шоколадное дерево и какао бобы, о кофейном дереве, о видах чая . Справочное бюро даст справку о лексическом значении слова «напиток». Слайд №16
|
Я не знаю способов нарезки хлеба. Я не знаю как нарезать колбасу и сыр.
Какие продукты сочетаются а какие нет. Не знаю, как правильно подать бутерброды. Не владею информацией о хранении готовой продукции. Не умею заварить чай. |
-П.анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний.
-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
|
4. | Организацион-ный момент
2мин |
Включение в учебную деятельность | Организация внимания учащихся | Включение в деловой ритм урока | Смыслообразование |
5. | Построение проекта выхода из затруднения.
10мин
|
Организовать построение проекта выхода из затруднения:
1.Учащиеся ставят цель проекта(целью всегда является устранение причины возникшего затруднения) 2.Учащиеся уточняют и согласовывают тему урока. 3.учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. |
Какую цель поставите перед собой на уроке?
Вспомним правила работы в группе.
Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. |
Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки, знать их классификацию.
Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту в учебнике. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный — бригадир. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси. |
-Л.самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.
-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач -Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. |
6. | Реализация построенного проекта.
5мин |
Построение и фиксация нового знания.
1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. |
Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Учащиеся работаю в группах, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | -Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.
-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.
|
7. | Закрепление с проговариванием во внешней речи.
5мин |
Применение нового знания в типовых заданиях.
1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. |
Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов их хранение. Вспомним о правилах заваривания горячих напитков, правилах безопасности за столом.
Уточняем, всем ли понятно. |
Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях
. |
-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.
-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. |
8. | Практическая работа с самопроверкой по эталону.
15мин |
Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.
1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий . 2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. 3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки. |
Практическая работа «Приготовление бутербродов».
Текущий инструктаж.
Слайд №17 Дегустация блюд.
|
Выполняют практическую работу с опорой на инструкционную карту и проговаривают каждый шаг во внешней речи
Дегустируют бутерброды и напитки. Оценивают вкусовые качества, внешний вид и качество сервировки стола. |
— П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.
-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.
|
9. | Рефлексия учебной деятельности.
3мин |
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.
1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.
|
Подведём итог урока.
Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке?
Слайд №18 Рефлексия Слайд №19 Спасибо за урок!
|
Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках.
Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». |
-П.рефлексия способов и условий действия, анализ, синтез, обобщение контроль и оценка процесса и результата деятельности.
-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К.планирование учебного сотрудничества. |
10. | Домашнее задание | 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Слайд №20
§ 7 — 8, приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда или горячего напитка |
Учащиеся записывают домашнее задание |
Контроль и оценка знаний и умений.
Ответы по карточкам-отчетам | 1 балл | |||
Соблюдение технологической последовательности приготовления | 1 балл | |||
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда | 1балл | |||
Внешний вид готового изделия, сервировка стола. | 1 балл | |||
Вкусовые качества блюда | 1 балл | |||
Итого |
- Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
- После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.
- Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
- Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
- Учитель оценки выставляет в дневники учащимся.
Приложение 2.
Открытые бутерброды с колбасой.
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
- колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
- украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
- готовые бутерброды выложить на блюдо,
- для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
- для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 10 мм,
- можно приготовить из двух половинок булочки,
- на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют в дорогу, в школу, в поход.
Закусочные бутерброды
- Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
- хлеб заветривают или обжаривают,
- толщина хлеба 5-8 мм,
- на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
- продукты закрепляют специальными вилочками.
Практическая работа « Приготовление, оформление бутербродов»
Цель: научиться готовить бутерброды и правильно их оформлять»
Инструкционная карта.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Наименование продукта | количество | Последовательность приготовления | посуда |
Белый хлеб | 4-5 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
Масло сливочное | 50г | Намазать тонким слоем на хлеб | Нож |
Сыр | 150г | Натереть на терке и положить на масло | Терка, чайная ложка |
Инструкционная карта
Гренки с сосисками
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | посуда |
Белый хлеб | 10-12 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
Масло сливочное | 100г | Намазать с двух сторон | Нож |
Сосиски | 4шт | Разрезать вдоль и пополам.
Обжарить на масле Положить на хлеб |
Нож, разделочная доска. сковорода |
Помидоры | 2шт | Нарезать ломтиками и сверху положить на кусочки сосиски | Нож. Разделочная доска |
Сыр | 200г | Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры
Все запечь |
Нож. Разделочная доска, микроволновая печь |
Критерии оценки практической работ:
—соблюдены правила техники безопасности;
—правила санитарии и гигиены выполнены- перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда;
-правила безопасного труда не нарушались;
— толщина хлебного ломтика не более 1см;
-хлеб нарезался на разделочной доске;
-продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;
-качество приготовленных блюд соответствуют требованиям;
-сложный бутерброд приготовлен с правильным сочетанием в нем продуктов.